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               La nature n'est pas la seule richesse de Chaource, son patrimoine et sa gastronomie sont autant d'atouts-séduction.

 

Patrimoine

 

           Les amoureux de vieilles pierres apprécieront le patrimoine riche et varié du Chaourçois : châteaux, lavoirs, fontaines et églises riches en statuaire.

 

          A Chaource, l'église Saint Jean-Baptiste, de style gothique, se visite comme un musée où les innombrables statues se déclinent harmonieusement de l'art champenois à l'art italien. La crèche en bois doré à l'or fin est unique en Europe. La "mise au tombeau", sculpture magistrale réalisée en 1515 est un chef-d'oeuvre de l'Ecole Troyenne.

                

chaource mise au tombeau chaource mise au tombeau détail

  

A proximité de l'église, face à la Halle de style Baltard (1889/1890), un ensemble de maisons moyenâgeuses témoignent du style champenois : partie basse en pierre, pans de bois et torchis à l'étage. 

 

          En face, le musée du fromage rassemble une surprenante collection d'objets trouvés aux quatre coins de la planète et servant à la fabrication du fromage.

 

           A Maisons-lès-Chaource, à 5 km, on visitera avec bonheur, le musée de la poupée d'Antan et le musée de la tonnellerie.

 

Gastronomie

 

          La réputation de Chaource se mesure à l'échelle de la planète ! En effet, ne lit-on pas son nom sur la carte des meilleurs restaurants du monde ? Le Chaource, fromage d'appellation d'origine contrôlée depuis 1979, avecses 50% de matière grasse, sa pâte molle légèrement salée et sa croûte blanche, est le fleuron du Chaourçois.

 

          Sa spécificité lui vient de ses prairies drainées par l'Armance et ses affluents, où paissent les vaches laitières. Ici, l'herbe grasse exhale des senteurs particulières qui donnent au lait toute sa saveur !

 

           A la sortie du village, en direction de Maisons-lès-Chaource, la fromagerie, dite "de Mussy " permet de découvrir toutes les étapes de la fabrication du Chaource à travers de larges baies ouvertes sur l'atelier. Une importante sélection de fromages et autres produits de terroir est proposée aux visiteurs.

 

           Le Chaource se marie avec bonheur aux champignons de Cussangy (village situé à 5 km de Chaource). La champignonnière accueille les visiteurs.

 

           D'autres productions locales méritent d'être connues, tels que le cidre et autres boissons à base de pomme et de poire, les escargots ou "cagouilles" aux Povost, hameau de Chaource ou le fromage de chèvre, à Maisons-lès Chaource.

 

Consulter également

Chaource Eglise Saint Jean Baptiste > la galerie photos

le site du Pays d'Armance : www.pays-armance.fr

Golf de Troyes la Cordelière -

 

Blason Chaource

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